Perpedaan Umur Kucing Dan Manusia, Ini Hitunganya ?

Kamu catslover yang sedang mencari perbedaan umur kucing dan manusia ? Atau seorang catslovers yang lagi nyari info mengenai cara menghitung umur kucing ?

cara menghitung umur kucing

Yups, pas sekali kamu berkunjung ke blog kami. Soalnya sekarang myhewan mau kasih informasi mengenai beberapa hal yang berkaitan dengan umur kucing.

Tahukah kamu ? ternyata menurut penelitian para ahli, kucing yang kita pelihara di dalam rumah, bakalan berpeluang memiliki umur yang panjang daripada kucing liar.

Bahkan menurut penulis blog thesprucepets, masa penuaan kucing liar bisa berlangsung 2x lipat jika kamu bandingkan dengan kucing peliharaan.

Ini tentu sama dengan nasib manusia, yang mana orang yang tinggal dan punya rumah, lebih memiliki usia harapan hidup lebih lama jika harus dibandingkan dengan orang yang tinggal di jalanan.

Lalu bagaimana dengan umurnya ? apakah ada perbedaan atau sama sama bisa berumur 60 tahun ? Yuk kita bahas.

Usia Maksimal Seekor Kucing

Nah sesuai keterangan dari thesprucepets.com, usia maksimal kucing biasanya berkisar 20 tahunan. Dan biasanya hanya bisa kucing alami jika tinggal dengan cara menjadi peliharaan manusia.

Karena saat kucing menjadi hewan peliharaan, maka masalah makanan, kesehatan, serta ancaman bahayanya bisa terawasi dengan baik.

Nasib ini tentu berbeda dengan kucing liar, yang mana makanannya harus cari sendiri, masalah kesehatan tidak terjaga dengan baik, apalagi masalah ancaman bahaya serangan predator. Lebih tidak terkontrol.

Oleh sebab itu, jarang sekali ada kucing jalanan bisa berumur sampai 20 tahun. Palingan antara 10 – 15 tahunan.

Cara Menghitung Umur Kucing Dengan Kalkulator Umur Kucing

Nah bagi Anda yang ingin tahu cara menghitung umur kucing dengan menggunakan kalkulator umur kucing, bisa simak baik baik penjelasan myhewan.

  1. Tentukan umur kucing Anda saat ini.
  2. Apabila berusia 6 bulan, maka sama dengan usia 10 tahun manusia
  3. Jika berusia 1 tahun, maka sama dengan usia 15 tahun manusia.
  4. Lalu apabila berusia 2 tahun, sama dengan umur manusia 24 tahun.
  5. Dan ketika umur kucing 3 tahun, maka sama saja umur 28 tahu.
  6. Setiap bertambahnya umur 1 tahun, berati dalam umur manusia bertambah 4 tahun.

Jadi secara detailnya kenapa kucing usia 6 bulan bisa kita samakan dengan umur manusia 10 tahun. Itu karena pada masa itu, pertumbuhan fisik kucing sama dengan pertumbuhan fisik manusia 10 tahun.

Yuks, cek kalkulator berat badan kucing bagaimana ?

Lalu pada usia 1 tahun juga sama, alasanya karena pada masa itu perkembanganya kayak manusia 15 tahun. Dan pada masa 2 tahun, maka kucing sudah bisa kita anggap dewasa, karena sama saja dengan manusia umur 24 tahun.

Dan untuk selebihnya, setiap bertambahnya umur 1 tahun kucing maka sama dengan bertambahnya umur manusia 4 tahun.

Atau untuk lebih mempermudah silahkan liat tabel saja.

Tabel Perbandingan Umur Kucing Dan Manusia

perbandingan umur kucing dan manusia

Kalau kalian malas ngitungnya pas baca perhitungan umur / usia kucing. Sebaiknya langsung lihat tabel ini saja.

Usia KucingUsia Manusia
1 bulanBayi 6 bulan
3 bulanBalita 4 tahn
6 bulanAnak usia 10 tahun
1 tahun15 tahun
2 tahun24 tahun
3 tahun28 tahun
4 tahun32 tahun
5 tahun36 tahun
6 tahun40 tahun
7 tahun44 tahun
8 tahun48 tahun
9 tahun52 tahun
10 tahun56 tahun
11 tahun60 tahun
12 tahun64 tahun
13 tahun68 tahun
14 tahun72 tahun
15 tahun76 tahun
16 tahun80 tahun
17 tahun84 tahun
18 tahun88 tahun
19 tahun92 tahun
20 tahun96 tahun

Jika kita lihat baik baik usia kucing bisa lebih tua daripada usia manusia yah. Secara nyatanya memang 20 tahun, tapi secara perkembangan dan perbandingannya bisa mencapai 96 tahun.

Oh ya yah, tabel ini berlaku untuk semua ras yah, baik persia, anggora, maine coon, british short hair, kampung, domestik, dll

Cara Mengetahui Umur Kucing Yang Tanggal Lahirnya Kita Gak Tahu

Nah bagi orang yang memiliki kucing secara adopsi, baik dari liar maupun dari penangkaran kucing. Kadang kala ada yang tidak tahu mengenai informasi kapan kucing itu lahir.

Jadi pas kita mau tahu umurnya jadi rada sulit. Soalnya gak ada yang tahu, terus kalau nanya ke ke kucingnya langsung juga kan gak mungkin. Mana mungkin mereka bisa jawab. heheh

Untuk itu, myhewan bakal kasih tau beberapa tipsnya nih.

1. Perhatikan Jumlah Dan Posisi Giginya

Loh kenapa harus ngitung jumlah giginya ? apa hubunganya ? jika kamu memiliki pertanyaan seperti itu. Maka jawabanya adalah silahkan lihat tabel yang tadi atau coba ingat ingat lagi penjelasan saya yang tadi.

Bahwasanya ada penelitian yang meneliti mengenai perbandingan umur kucing dan manusia, dan cara mereka menelitinya salah satunya dengan melihat gigi kucing. Dimana semisal pas tumbuh gigi ini berarti pas kucing usia segini, sama kayak pas manusia umur segitu. Kek gitu gitu menelitinya.

Nih yang harus kamu perhatikan :

  1. Kalau baru ada gigi seri, berarti usianya sekitar 2 sampai 4 minggu.
  2. Terus jika ada gigi seri dan taring, berarti usia sekitar 3 sampai 4 minggu.
  3. Kalau ada tiga jenis gigi ( seri, taring, geraham ) usia sekitar 5 sampai 6 minggu.
  4. Ketika gigi sudah lengkap semua dan bewarna putih, berarti usia kucing sekitar 1 tahun.
  5. Kalau gigi kelihatan agak menguning, kemungkinan usianya 2 tahunan.
  6. Dan jika kuningnya hampir setengah gigi, maka usia kucing sekitar 5 tahun.
  7. Kemudian kalau sampi kuningnya jelas banget, usia kucing sudah senior atau sekitar 10 tahunan.
  8. Jika gigi kucing mulai ada yang copot secara alami, berarti kucing menginjak umur 10 tahunan.

Kira kira itu yang bisa kita lihat seputar hubungan gigi dengan usia kucing. Walaupun yang itu tidak akurat, hanya sebatas predikisi atau rank.

Karena untuk usia pastinya, cuma bisa kita hitung kalau tahu kapan si kucing lahir.

2. Perhatikan Bulu Dan Badan Kucing

Langkah selanjutnya yang bisa kita survey adalah bagian bulu dan badan kucing. Karena menurut para ahli kucing, ada semacam korelasi antara bagian tersebut dengan usia kucing.

Berikut tanda yang bisa kita lihat :

  1. Bulu muda lebih halus daripada yang tua
  2. Bulu kucing tua lebih tipis dari yang usia muda
  3. Ketebalan bulu kucing muda lebih padat daripada kucing muda
  4. Tubuh kucing muda lebih berorot daripada yang sudah dewasa.
  5. Kulit Kucing tua cenderung lebih kendor
  6. Bagian tulang kucing tua biasanya akan lebih terlihat ( mirip kucing kurus )

Itulah beberapa tanda yang bisa kita lihat. Sepintas masih akuratan menggunakan gigi yah. hehehe

Baca juga : Review Royal Canin Hair And Skin Untuk Melebatkan Bulu Kucing Yang Rontok

3. Perhatikan Tingkah Lakunya

Umumnya kucing muda akan memiliki energi yang lebih banyak, jadi akan lebih banyak beraktivitas. Sedangkan kucing yang sudah tua biasanya lebih banyak diam, karena energinya tidak sebanyak waktu dia muda.

Lalu pada seekor kitten, biasanya tingkahnya akan lebih manja, dan suka bermain. Kayak suka lompat lompat sendiri sok kaya lagi ngejar ngejar sesuatu gitu.

4. Lihatlah Kondisi Kesehatan Mata

Umunya kondisi kesehatan kucing anakan dan yang muda cenderung lebih bagus daripada yang tua. Jika kamu perhatikan, mata kucing muda cenderung lebih bersih dan jernih.

Sedangkan pada yang tua, biasanya sudah tidak sejernih kucing kucing muda, terus kadang sudah mulai ada gangguan seperti katarak atau semacamnya.

Baca juga Kenali tanda tanda kucing belekan, terus nular nggak ?

Intinya sih, kalau mau lebih akurat, coba ke dokter hewan saja. Soalnya kalau lihat fisiknya kadang juga bukan karena pertanda usia melainkan penyakit.

Misal yang tua, maka tulangnya kelihatan. Nah kalau kucing mudanya kurus bagaimana ? Maka dari itu, jika kamu tetap ragu ragu dengan survey kamu. Sebaiknya ke dokter hewan saja, untuk mereka lihat secara akurat. Demikian artikelnya, semoga bermanfaat.

Saya adalah seorang pecinta kucing asal Jawa Tengah. Saya Pernah memelihara beberapa kucing sekaligus. Dan itu juga yang menginpirasi saya untuk membuat blog ini.

You May Also Like

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Content is protected !!